Ilustrasi Apem Merekah ( tiktok : resepiqoh )

Kerap Dijadikan sebagai Sajian Perayaan Isra Miraj, Yuk Ikuti Resep Kue Apem Merekah

KABARMUARATEWEH.ID Apem menjadi salah satu camilan yang kerap disajikan pada perayaan keagamaan seperti Isra Miraj.

Pembuatan kue apem ini juga mudah dan cepat, beberapa tahapannya dengan mengadoni semua bahan, lalu cetak hingga matang di atas kompor.

Apabila tertarik dengan kreasi resepnya, yuk segera recook di dapur masing-masing.

Bahan-bahan:

75 mili liter santan kental

300 mili liter air

200 gram gula pasir

1/2 sendok teh ekstrak vanila

1/2 sendok teh garam

2 lembar daun pandan ikat simpul

200 gram tepung beras

80 gram tepung terigu serbaguna

1 sendok teh ragi

Cara membuat:

1. Masak santan, air, gula pasir, ekstrak vanila, garam, daun pandan di atas api kecil hingga mendidih.

2. Angkat, biarkan hingga suhu hangat kuku lalu sisihkan daun pandan.

3. Tuang santan ke dalam wadah, tambahkan tepung beras, tepung terigu, ragi, baking powder, dan pewarna makanan merah, aduk menggunakan whisk hingga licin.

Rekomendasi Berita  Sudah Tau Belum Kue Khas Perayaan Imlek? Yuk Simak Penjelasannya

4. Tutup wadah dengan kain bersih, istirahatkan adonan hingga berbuih selama 30-45 menit, lalu saring adonan.

5. Tuang adonan ke dalam cetakan kue mangkok pada volume 75 mili liter yang sudah dipanaskan hingga penuh.

6. Kukus dalam dandang panas hingga kue matang dan merekah selama 15 menit.

Kemudian angkat dan keluarkan dadi cetakan, selamat mencoba dan menikmati