kabarmuarateweh.id, BANJARMASIN – Indonesia kaya akan kulinernya yang nikmat. Beragam makanan kaki lima khas Indonesia nggak kalah dari street food di luar negeri.
Biasanya makanan kaki lima menyajikan banyak sajian sederhana, ada camilan sampai makanan berat. Berbagai camilan juga banyak yang disukai anak-anak.
Namun jajanan di luar belum tentu baik untuk kesehatan malah justru berbahaya dikonsumsi anak-anak. Semakin hari pun varian jajanan kaki lima makin beragam dan disukai anak-anak.
Sayangnya, seringnya jajanan atau kudapan tersebut tidak diketahui bahan-bahan yang digunakan. Alhasil bikin banyak orangtua jadi khawatir.
Salah satu solusi mudahnya, orang tua harus bisa membuat camilan ala kaki lima di rumah. Dengan membuat camilan sendiri di rumah, bahan-bahan yang digunakan pun lebih terjamin aman dan sehat.
Contoh kudapan ringan yang gampang dibuat sendiri di rumah adalah pentol dos. Berikut resep pentol dos yang enak dan kenyal yang bisa dicoba diikuti di rumah, seperti dilansir dari kanal YouTube Devina Hermawan dinukil dari Okezone.
Bahan utama:
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
50 ml minyak
350 ml air
120 gr tepung beras
1 sdt garam
¼ sdt merica
1 sdm kaldu ayam bubuk
1 sdt penyedap
1 sdm gula pasir
3 sdm kecap asin
2-3 batang daun bawang
Bahan campuran adonan:
1 butir telur ayam
250 gr tapioka
50 gr tepung terigu protein sedang
Bahan sambal kacang:
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 butir kemiri
4 sdm minyak
2 buah cabai rawit merah (opsional)
3 buah cabai merah keriting
2 lembar daun jeruk
500 ml air
1 ½ sdm kecap manis
1 sdt kaldu jamur
1 sdt garam
1 ½ sdm gula merah
1 ½ sdm tapioka
Pelengkap:
Jeruk limau
Cara membuat:
1. Masukkan bawang putih dan bawang merah ke dalam food processor, haluskan
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga sedikit kecokelatan
3. Campurkan air dengan tepung beras, aduk rata lalu masukkan ke dalam wajan
4. Masukkan garam, penyedap, kaldu ayam bubuk, gula pasir dan merica, masak hingga mengental dan matang kemudian pindahkan ke dalam mangkuk
5. Bikin sambal kacang dengan masukkan bawang putih, bawang merah, kemiri, kacang tanah, cabai merah keriting dan cabai rawit merah ke dalam food processor, haluskan
6. Panaskan minyak, tumis bumbu kacang hingga wangi dan berbusa kemudian tambahkan air, gula merah, kecap manis, daun jeruk, garam dan kaldu jamur, masak hingga air berkurang setengahnya
7. Sisihkan daun jeruk dan blender halus sebagian sambal kacang. Masak kembali kemudian masukkan larutan tapioka, masak hingga mendidih dan mengental
8. Setelah adonan biang dingin, masukkan telur, kecap asin, terigu dan tapioka, aduk hingga rata
9. Cincang daun bawang dan campurkan ke dalam adonan, aduk rata. Bentuk bulat adonan kemudian rebus hingga mengapung dan matang, tiriskan dan tambahkan sedikit minyak
10. Tusukkan pentol dengan tusuk sate kemudian goreng hingga kering, tiriskan. Pentol dos siap disajikan.
Editor: Aprie