
Kerap Dijadikan sebagai Sajian Perayaan Isra Miraj, Yuk Ikuti Resep Kue Apem Merekah
KABARMUARATEWEH.ID Apem menjadi salah satu camilan yang kerap disajikan pada perayaan keagamaan seperti Isra Miraj.
Pembuatan kue apem ini juga mudah dan cepat, beberapa tahapannya dengan mengadoni semua bahan, lalu cetak hingga matang di atas kompor.
Apabila tertarik dengan kreasi resepnya, yuk segera recook di dapur masing-masing.
Bahan-bahan:
75 mili liter santan kental
300 mili liter air
200 gram gula pasir
1/2 sendok teh ekstrak vanila
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan ikat simpul
200 gram tepung beras
80 gram tepung terigu serbaguna
1 sendok teh ragi
Cara membuat:
1. Masak santan, air, gula pasir, ekstrak vanila, garam, daun pandan di atas api kecil hingga mendidih.
2. Angkat, biarkan hingga suhu hangat kuku lalu sisihkan daun pandan.
3. Tuang santan ke dalam wadah, tambahkan tepung beras, tepung terigu, ragi, baking powder, dan pewarna makanan merah, aduk menggunakan whisk hingga licin.
4. Tutup wadah dengan kain bersih, istirahatkan adonan hingga berbuih selama 30-45 menit, lalu saring adonan.
5. Tuang adonan ke dalam cetakan kue mangkok pada volume 75 mili liter yang sudah dipanaskan hingga penuh.
6. Kukus dalam dandang panas hingga kue matang dan merekah selama 15 menit.
Kemudian angkat dan keluarkan dadi cetakan, selamat mencoba dan menikmati